これだけ間が空いてしまうと思い出すのもやっかいですが、カッパさんの日記の助けを借りて(カッパさんは毎日日記をつけており、そこにメインの夕食も記録している)4月から何を食べてきたのか、記録することにします。
*真がれいの煮付け、ごぼう、ピーマン、ねぎ添え
*豆腐とわかめの味噌汁
*白米
*鶏もも肉のソテー、ベビーリーフ、にんじんのグラッセ添え
*野菜スープ
*白米
*じゃがいもと筋子の和え物
(昨年知里幸恵記念館を訪ねたときいただいた、アイヌ料理、
ゆでたジャガイモに筋子を和えるだけで簡単で美味しい)
*ほたてと細ねぎの和え物
(生活クラブのYoshiiさんに教えていただいたもの。
ほたて(他の刺身でもよい)に寒麹とオリーブオイルを和えて細ねぎ加える。
手軽で美味しいおつまみ)
*小松菜と油揚げの炒め物
*おみおつけ(具はよくわからず、わかめか?)
*白米
*しらすオムレツ
*ラム肉か?
*生ハムサラダ
*レタスの外葉と油揚げのおみおつけ
*白米
*塩鮭
*鶏むね肉ときゅうり、わかめの和え物
*ほうれん草のおひたし
*とろろこんぶのおみおつけ
*白米
*カレーライス
*サラダ
次の日もカレーだった
*豚肉しょうが焼き
*レタスときゅうり、もやし添え
*きゅうりと油揚げのおみおつけ
*ひじき煮
*白米
豚のしょうが焼にはキャベツの千切りが「決まり」だったが、
4月頃のキャベツは茨城県産など関東のものばかりで買うのを避けていた。
原発事故で、食材選びはずいぶん影響受けた。
こういうことも記しておかないとそのうち忘れてしまうかもしれない。
*豚挽き肉の混ぜご飯、レタス包み
*長いもとわかめ
*ピリ辛こんにゃく
*タコと細葱の寒麹和え
*ふのりのおみおつけ
*回鍋肉
*塩鮭
*ごぼうとベーコン、葱のサラダ
*おみおつけ
*白米
*ポテトグラタン
*スモークサーモンのサラダ
*スープ
*マーボー豆腐
*スモークサーモンサラダ
*ちくわと茎わかめの炒め物
*おみおつけ
*白米
=4月13日(水)のごはん=
*ほたてとアスパラ、エリンギの中華炒め
*にんじんのナムル
*おみおつけ
*白米
=4月14日(木)のごはん=
*ニシンの寒麹漬け
*みそおでん
*水菜と油揚げの炒め物
*白米
=4月15日(金)のごはん=
*牛筋肉とごぼうの煮込み
*みそおでん
*春菊か?
*白米
=4月16日(土)のごはん=
豚しゃぶ
*ほたてとアスパラ、エリンギの中華炒め
*にんじんのナムル
*おみおつけ
*白米
=4月14日(木)のごはん=
*ニシンの寒麹漬け
*みそおでん
*水菜と油揚げの炒め物
*白米
=4月15日(金)のごはん=
*牛筋肉とごぼうの煮込み
*みそおでん
*春菊か?
*白米
=4月16日(土)のごはん=
豚しゃぶ
*スパゲッティカルボナーラ
*スープ
*サラダ
*鶏手羽のにんにく醤油、エリンギ、いんげん添え
*ごぼうのサラダ
*スープ
*白米
*そいの煮付け、ごぼう添え
*サラダタマネギ
*おみおつけ
*白米
*イカスミスパゲッティ
*サラダ
カッパさんは飲み会のため一人の夕食
*しいたけの肉詰め、コーンとミニトマト添え
*やまといもの韓国サラダ
*おみおつけ
*白米
*かれいの煮付け
*おみおつけ
*白米
またもやカッパさん飲み会のため一人ごはん
*明太子スパゲッティ
*スープ
*サラダ
*ゆで豚
*春雨と干ししいたけ、ピーマンのスープ
*もやしとニラのナムル
*ゆで豚残り
*スープ
*にんじんのナムル
*干し宗八焼
*豚肉とかぶの炒め物
*切り干し大根とにんじんの煮物
*かぶのおみおつけ
*白米
*カレーライス
*きゅうりとコーンのサラダ
最近定着してきたカレーの作り方:
1.にんにくとしょうがのみじん切りたくさん用意してオリーブオイルで香りを出す。
2.そこにクミンシードも大2か3くらい加えて香りを出す。
3.タマネギ千切りを入れてじっくりいためる
4.鶏肉入れる。色が変わったらにんじんとじゃがいも。水とローレル加える
5.カレールーを入れる。とけたら家にあるスパイス類を適当に加える
普通の作り方でも、クミンシードを最初に入れると美味しくなるよ!
*さば焼
*鶏むね肉のバンバンジーソース
*かぶのおみおつけ
次の日もさばだった
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