2011年8月7日日曜日

4月のごはん

4月から夕食の記録がとまっていました。
これだけ間が空いてしまうと思い出すのもやっかいですが、カッパさんの日記の助けを借りて(カッパさんは毎日日記をつけており、そこにメインの夕食も記録している)4月から何を食べてきたのか、記録することにします。


=4月1日(金)のごはん=


*真がれいの煮付け、ごぼう、ピーマン、ねぎ添え


*豆腐とわかめの味噌汁


*白米



=4月2日(土)のごはん=


*鶏もも肉のソテー、ベビーリーフ、にんじんのグラッセ添え


*野菜スープ


*白米



=4月3日(日)のごはん=


*じゃがいもと筋子の和え物


(昨年知里幸恵記念館を訪ねたときいただいた、アイヌ料理、


ゆでたジャガイモに筋子を和えるだけで簡単で美味しい)


*ほたてと細ねぎの和え物


(生活クラブのYoshiiさんに教えていただいたもの。


ほたて(他の刺身でもよい)に寒麹とオリーブオイルを和えて細ねぎ加える。


手軽で美味しいおつまみ)


*小松菜と油揚げの炒め物


*おみおつけ(具はよくわからず、わかめか?)


*白米



=4月4日(月)のごはん=


*しらすオムレツ


*ラム肉か?


*生ハムサラダ


*レタスの外葉と油揚げのおみおつけ


*白米





=4月5日(火)のごはん=


*塩鮭


*鶏むね肉ときゅうり、わかめの和え物


*ほうれん草のおひたし


*とろろこんぶのおみおつけ


*白米



=4月6日(水)のごはん=


*カレーライス


*サラダ


次の日もカレーだった






=4月8日(金)のごはん=


*豚肉しょうが焼き


*レタスときゅうり、もやし添え


*きゅうりと油揚げのおみおつけ


*ひじき煮


*白米





豚のしょうが焼にはキャベツの千切りが「決まり」だったが、


4月頃のキャベツは茨城県産など関東のものばかりで買うのを避けていた。


原発事故で、食材選びはずいぶん影響受けた。


こういうことも記しておかないとそのうち忘れてしまうかもしれない。



=4月9日(土)のごはん=


*豚挽き肉の混ぜご飯、レタス包み


*長いもとわかめ


*ピリ辛こんにゃく


*タコと細葱の寒麹和え


*ふのりのおみおつけ



=4月10日(日)のごはん=


*回鍋肉


*塩鮭


*ごぼうとベーコン、葱のサラダ


*おみおつけ


*白米



=4月11日(月)のごはん=


*ポテトグラタン


*スモークサーモンのサラダ


*スープ



=4月12日(火)のごはん=


*マーボー豆腐


*スモークサーモンサラダ


*ちくわと茎わかめの炒め物


*おみおつけ


*白米



=4月13日(水)のごはん=
*ほたてとアスパラ、エリンギの中華炒め
*にんじんのナムル
*おみおつけ
*白米

=4月14日(木)のごはん=
*ニシンの寒麹漬け
*みそおでん
*水菜と油揚げの炒め物
*白米

=4月15日(金)のごはん=
*牛筋肉とごぼうの煮込み
*みそおでん
*春菊か?
*白米

=4月16日(土)のごはん=
豚しゃぶ



=4月17日(日)のごはん=


*スパゲッティカルボナーラ


*スープ


*サラダ



=4月18日(月)のごはん=


*鶏手羽のにんにく醤油、エリンギ、いんげん添え


*ごぼうのサラダ


*スープ


*白米



=4月19日(火)のごはん=


*そいの煮付け、ごぼう添え


*サラダタマネギ


*おみおつけ


*白米



=4月20日(水)のごはん=


*イカスミスパゲッティ


*サラダ





カッパさんは飲み会のため一人の夕食



=4月21日(木)のごはん=


*しいたけの肉詰め、コーンとミニトマト添え


*やまといもの韓国サラダ


*おみおつけ


*白米



=4月22日(金)のごはん=


*かれいの煮付け


*おみおつけ


*白米



またもやカッパさん飲み会のため一人ごはん



=4月23日(土)のごはん=


*明太子スパゲッティ


*スープ


*サラダ



=4月24日(日)のごはん=


*ゆで豚


*春雨と干ししいたけ、ピーマンのスープ


*もやしとニラのナムル



=4月25日(月)のごはん=


*ゆで豚残り


*スープ


*にんじんのナムル



=4月26日(月)のごはん=


*干し宗八焼


*豚肉とかぶの炒め物


*切り干し大根とにんじんの煮物


*かぶのおみおつけ


*白米



=4月27日(水)のごはん=


*カレーライス


*きゅうりとコーンのサラダ



最近定着してきたカレーの作り方:


1.にんにくとしょうがのみじん切りたくさん用意してオリーブオイルで香りを出す。


2.そこにクミンシードも大2か3くらい加えて香りを出す。


3.タマネギ千切りを入れてじっくりいためる


4.鶏肉入れる。色が変わったらにんじんとじゃがいも。水とローレル加える


5.カレールーを入れる。とけたら家にあるスパイス類を適当に加える



普通の作り方でも、クミンシードを最初に入れると美味しくなるよ!



=4月29日(金)のごはん=


*さば焼


*鶏むね肉のバンバンジーソース


*かぶのおみおつけ



次の日もさばだった

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