2009年1月26日月曜日

テト新年


パンを切っているのはカッパさんの手です。













今日は旧正月の元旦。
大晦日の昨日、ベトナムの友人たちに新年挨拶のメールを送る。今頃皆、新年のご馳走を前に家族揃ってお正月を迎えていることだろう。
このブログ、昨年9月以降すっかりご無沙汰で、自分がどこにブログを作ったのかも忘れていましたが、今日から再開することにしました。いろんなことを書こうとすると大変なので、毎日作っているパンとごはんの記録を中心にします。ごはんは大体毎日作るので何もなくても書く材料に困らないし、献立を書くだけでも十分記録になるし(実はけっこう記録魔なのであった)。

では昨日のごはんから。
*鶏肉のトマト煮込み
*キャベツとベーコンたまねぎのスープ
*ミニトマトとアボガドのサラダ、玉ねぎドレッシング
鶏肉は以前ハノイで同じ学校に通っていた方のご自宅に招かれご馳走になったメニュー。
その方はとてもお料理が上手で、湖の前の優雅なお宅でいただいた食事が忘れられない。
アボガドサラダは玉ねぎ、しょうゆ、バルサミコ酢、オリーブオイル、わさびで作ったドレッシングが美味でした♪
今朝のパンは
くるみとレーズンのライ麦パン
ライ麦30グラム、全粒粉40グラム、小麦粉(リスドォル)180グラム
バターなし、蜂蜜入り。
どっしりカッパさんの好きな田舎パンができました。
ライ麦がビールの酵母のように香ってる。

0 件のコメント: