2010年3月18日木曜日

大根ステーキ肉そぼろのせ


最近気に入っている大根ステーキ肉そぼろのせのレシピをメモします。
うまくできれば大根の甘さがじゅわっと口に広がって、肉そぼろとあいまってとても美味しいです。
大根をあまりやわらかくしすぎないことがポイントかなあ。

1.大根は皮をむいて厚めに切る。
2.蒸し器やせいろで20分ほど蒸す(私は圧力鍋で2分半蒸してます)
3.フライパンに油をひいて中火で熱し、2で蒸した大根をいれてふたをして蒸し焼きにする。うっすらと焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に焼いて器に盛る。
4.作っておいた肉そぼろを熱して水溶き片栗粉を加える。
5.3の大根の上に、4の肉そぼろをのせて、最後に万能ねぎを散らす。

肉そぼろの作り方(『常備菜』婦人之友社p.100より)
材料
合いびき肉:500g
しょうが  :50g
醤油    :大さじ6
酒     :大さじ2
砂糖   :大さじ1/2
サラダ油:大さじ2

作り方
1.しょうがはみじん切りにする
2.鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を入れて水分がとぶまでよく炒める
3.肉の水分がとんだら、酒を加えて水分をとばす。醤油も同様にうまみだけ残し、水分をとばす。しょうがのみじん切り、最後に砂糖を加えて火をとめる。

肉そぼろはまとめて作って小分けして冷凍しておくと、この大根ステーキや炒め物などにさっと使えて便利です。

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