1.にんじんのナムル(3月10日)
さん生さんちのおもてなし料理で見つけたもの。簡単で美味しい。
彩りもよくなるし、あともう一品何かというときによく作ります。
2.カリフラワーとブロッコリーのスープ(12月22日)
朝日新聞に載ってたスープ。
カリフラワーの甘い味に感動、風邪ひいたときや食欲のないときにもよい感じ。
3.たこサラダ(9月9日お魚マスターズ、11月7日)
それまでも作っていたけれど、生活クラブの「お魚マスターズ」で習って以来、さらに気に入った料理。私はこれ食べ始めると止まらなくなってしまうのです。
大根やにんじん、水菜、長ネギ、ルッコラ、ミツバ、などそのときにある野菜でok。にんにくチップがポイント。 野菜のしゃきしゃき、タコのぷりぷりした食感が口の中で溶け合います。
4.ポテトグラタン(11月29日)
じゃがいもと牛乳、チーズだけで作るさらっとしたポテトグラタン
ホワイトソースを使わないので簡単でよい。
5.ニシンの寒麹漬け(9月10日)
ニシンってこんなに美味しい魚なんだと感動した一品。脳外傷友の会「コロポックル」の寒麹漬けは、魚や野菜などにいろいろ使えて便利です。
6.豚肉のにんにく味噌焼き(5月8日)
生活クラブの注文表に載っていたレシピ。
牛乳と味噌の味付けがたまらん。
7.ハーブチーズ(7月11日)
さとらんどのハーブチーズ講習会で習った。クリームチーズにレモンとにんにくのすりつぶし(またはみじん切り)を混ぜて、好きなハーブを細かく細かく刻んで混ぜる(このハーブを細かく刻むというのがポイントです)。パンにつけたりクラッカーに塗ったり、ワインにも合う。お客さんがみえたときによく作った。お茶の時間にもよいかも。
9.しいたけの肉詰め
写真がなぜか消えてしまった。
5 件のコメント:
smちゃんの10大料理、どれもおいしそう。献立に載っているときは、そうかという感じだったけど、今度作ってみようとおもう。
黒酢鶏、私も数回作りました。すでにうちの定番かも。黒酢が決め手なのよね。
生活クラブのレシピ、はずれがないよね。すばらしい。
後から自分が作ったもの見返すと「あ、こんなものもあったよ」という感じで思い出したりしてよいと思った。献立にも波というか、自分の中でヒットしたり流行ったりするものがあるので。
酢鶏、黒酢で作ってるんだ!私は普通のお酢で作っていたよ。黒酢買ってこようかな。
また食べたくなって、昼ご飯に黒酢鶏作って食べました。蟲の肉の焼き加減が絶妙でとてもおいしかった。パルの鶏肉、かなりイケル。
蟲さんさすが肉好きとあって肉焼くの上手なのですね。私もこれをアップした後、酢鶏が食べたくなって作りました。
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