2009年6月11日木曜日

いわしが踊りだす?

生活クラブのいわしを解凍して梅煮に。いわしを手で持つと、生きているいわしを想像して、バタバタ手から逃れようと踊りだしそうないわしを必死に手で捕まている、そんな風な動作をやるのが楽しみなの、ニュフフ。で、そんなことをしている姿をカッパさんに撮ってもらいました→ (ちょっと無理あるか?)
いわしは脂がのっていてとても美味しかったです。
=今夜のごはん=
*いわしの梅煮(圧力鍋で10分)
*きんぴらごぼう(圧力鍋で3分)
*野菜の浅漬け
(簡単で大好きな浅漬け。キャベツ、きゅうり、みょうがを適当に切って粗塩を振ってしんなりとするまでもむ。
これに短冊形に切ったにんじんと千切りの紫蘇も入れるともっと美味しい。初夏の香りが口に広がる。)
*冷やしトマト
*網走産しじみのおみおつけ
(先週のような感動はなかった)

0 件のコメント: