2009年5月23日土曜日

「さとらんど」を満喫!

サッポロさとらんど」という農業体験交流施設(市民農園などがある広い公園)は家から自転車で30分ほど行ったところにある。今日はそこで「ハーブと野菜のキッチンガーデン」という体験講習を受けた。さとらんどは去年の夏michiru-chanが札幌に遊びに来たときに一緒に行った。そもそもmichiru-chanが教えてくれるまで存在自体を知らなかった。
ハーブを使って料理をしたいけど、何をどうやって植えたらよいのかよくわからないのでこんな講習があると知って飛びついた。

まずは、ハーブティーとハーブを使ったチーズ(イタリアンパセリ、チャイブ、ナスタチウムを使ってた)とクラッカーをいただく。お、美味しい~
先生センスよいです!


寄せ植えの方法、各ハーブの特徴や育て方を聞いた後、先生のデモンストレーションを見て自分でハーブを選んで寄せ植えする。手前の紫がレッドバジル(レッドは珍しいそう)、右に行ってサニーレタス、チャイブ、ナスタチウム、タイム。どれも使いやすそう。特にサニーレタスは頻繁に使えるし、チャイブもあさつきのように和の食材にも使えるとのこと。前の人と「植え方きれいですね」と声を掛け合ったりして楽しかった。こちらの鉢ごと自転車のカゴに入れてえっさえっさと持って帰ってきた。鉢が紙で出来ていてナチュラルな感じで気に入ったので(made in Ireland)他にも寄せ植えしようと2つさらに購入して、苗市で大葉やルッコラ、クレソンの苗も買ってきた。
その他、さとらんどで手に入れたもの。michiru-chanが気に入ってたサツラク牛乳のノンホモ牛乳も買ってきた。これでヨーグルトを作るとめっちゃ美味しいのだ。もちろんそのまま飲んでも、甘くて普通の牛乳と全く違う。その他、平飼い卵や今が旬のアスパラ、お皿など。
さとらんど最高!北海道に住んでいる幸せを味わえる。
それにしても、札幌に来てから私の消費意欲はほぼ食材に占められているわね。。。

=今夜のごはん=
*しいたけの肉詰め
*ほうれん草、トマト
*厚揚げとひき肉、もやしといんげんの炒め物
*厚揚げともやしのおみおつけ
こちら生活クラブのレシピ(クリックすると大きくなります)。
美味しかったです。





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